Предрейсовые осмотры

Предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей проводятся в соответствии с требованиями Приказа Министерства здравоохранения РФ №835-Н от 15.12.2014 года "Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых, послесменных и послерейсовых осмотров".

Необходимо ли проводить предрейсовый медосмотр?

Согласно федеральных законов №196-ФЗ от 10.12.1995, №437-ФЗ от 28.12.2013 водители любых транспортных средств (в т.ч. грузовых и легковых), находящихся на балансе юридических лиц или ИП обязаны проходить предрейсовый медосмотр перед выходом на линию. Количество водителей и вид деятельности предприятия не влияет на необходимость организовывать и проводить предрейсовый осмотр. Ответ очевиден: Необходимо. Иначе, при проверке транспортной инспекции будет выдано предписание и Вы будете вынуждены заключить договор на проведение предрейсовых осмотров, кроме предписания будет оформлен протокол об административном правонарушении и наложен штраф

Может ли организация принять на работу фельдшера для проведения предрейсовых медосмотров?

По законодательству 128-ФЗ от 08.08.2001, вся медицинская деятельность, включая проведение предрейсовых медосмотров подлежит лицензированию по месту ее оказания. Ведение предпринимательской деятельности без лицензии является правонарушением и влечет наложение штрафа.

Судебная практика отмечает, что для проведения предрейсовых медосмотров требуется обязательное наличие лицензии у организации (ФАС СКО в постановлениях от 08.05.2007 N Ф08-1326/2007-564А; от 25.04.2007 N Ф08-2076/2007-835А; постановление Верховного суда РФ от 15.08.2014 г. №18-АД14-29 и др.).

Может ли организация получить лицензию на проведение предрейсовых осмотров?

Для начала необходимо в "устав" внести возможность занятия медицинской деятельностью. Начав заниматься помимо основной деятельности, еще и медицинской готовьтесь к найму медицинского персонала (медсестер,  главного врача, санитарок), а также к проверкам Министерства Здравоохранения НСО и Роспотребнадзора (СЭС). Внимательно изучите требования к медицинскому кабинету: две комнаты с умывальником, медицинская мебель (имеющая сертификаты соответствия), соответствующие нормы естественного освещения и т.д. В общем, лучше заключить договор с ООО «АСТРА-МЕД» и передать проведение предрейсовых осмотров на аутсорсинг избавив себя от "головной боли". Выйдет существенно дешевле.

Проверки фактического проведения предрейсовых осмотров водителей?

Наиболее часто наличие договора на проведение предрейсовых медосмотров требуется при проверке "трудовой" и "транспортной" инспекции, а также Прокуратуры, ГИБДД и Министерство здравоохранения.

Какие документы по предрейсовым медосмотрам, может запросить проверяющий орган?

Запомните - одного договора и копии лицензии будет недостаточно.

Необходимо также предъявить заполненные по требованиям журналы предрейсовых осмотров, акты выполненных работ, подписанные с 2-х сторон, как подтверждение ведущейся деятельности. Наличие только договора и копии лицензии означает, что договор Вы заключили фиктивно и осмотры не проводятся, а значит имеются основания для привлечения руководителя организации к административной ответственности.

"Статья 11.32. КоАП РФ Нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 3000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей, а при повторном нарушении до 200 000 рублей. Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица".

После уплаты штрафа, нарушитель должен будет устранить выявленные недостатки. Если при повторной проверке инспектор вновь увидит те же нарушения, то он составит новый протокол. Неисправленные недостатки будут отягчающим обстоятельством (ст. 4.3 КоАП РФ),а это повлечет за собой увеличение суммы штрафа.

О предрейсовых осмотрах водителей погрузчиков и иной техники, работающей на складе или стройплощадке и не выезжающей за их территорию

В соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта - нужно проводить предрейсовые осмотры!  Несмотря на то, что транспорт не покидает территории склада или стройплощадки, рисковать не стоит. Связано это с профилактикой несчастных случаев на производстве и промышленной безопасностью.

Стоимость предрейсового осмотра 1 водителя - 60 рублей (скидки при осмотре более 20 человек в день)

 

 

АСТРА-МЕД  организует проведение предрейсовых, послерейсовых осмотров водителей. Осмотры могут проводится в клинике, в филиалах клиники по г.Новосибирску и Новосибирской области. Возможно открытие новых кабинетов предрейсовых осмотров на Вашем предприятии.

Размер шрифта
Цвет сайта
Межбуквенный интервал (кернинг)