Укусы насекомых: летние правила безопасности

Дерматологи АСТРА-МЕД предостерегают от возможных последствий «нападения» мелких представителей фауны.  Насекомые существуют на земле свыше 300 млн лет, и за это время они освоились с ролью важнейших поселенцев не только суши, но и воды, воздуха, они повсеместно распространены. И каждый из нас в своей жизни хотя бы раз сталкивался с укусами насекомых.

Существует более 1,5 млн видов насекомых, из них 13 отрядов способны вызвать аллергию. Наиболее опасны для человека жалящие – пчелы, осы, шмели, муравьи и др. Есть не жалящие: из них не кусающие (мотыль, бабочка, моль), кусающие (жуки, тараканы), кровососущие (комары, мошка, блохи).

Какие же бывают реакции на укусы/ужаление насекомых? Это могут быть местные реакции -  различные высыпания в местах укусов и не только, отек, покраснение, сильный зуд, воспаление с исходом в рубцевание. Эти явления могут сохраняться долгое время после укусов.

Возможны такие проявления как заложенность носа, насморк и др. В серьезных ситуациях, при возникновении сенсибилизации к аллергенам, возможно развитие системных реакций. А это – удушье, с последующим сосудистым коллапсом, потеря сознания, падение АД, тошнота, рвота, головокружение, одышка, боли в области сердца и т.п. Причем, аллергические реакции, как местные, так и системные, могут возникать как в течение нескольких минут после контакта с насекомым, так и спустя несколько часов и даже дней. Если произошла сенсибилизация организма, то при повторном контакте может возникнуть более серьезная реакция вплоть до шока и коллапса.

Аллергенами могут стать яд насекомых и секрет слюнных желез (попавших в организм при укусе), продукты жизнедеятельности (при контакте кожи с насекомыми, например, когда дети берут в руки гусениц или других насекомых, к продуктам жизнедеятельности относятся также и продукты пчеловодства), а также куколки, личинки насекомых.

Частота возникновения реакций на укусы насекомых различна: к комарам, например, она может составлять до 17%, к мошке – до 16%, к жалящим – до 8%. Нужно иметь в виду, что существует так называемая перекрестная аллергия. То есть, например, при аллергии на насекомых может возникать аллергическая реакция на морепродукты, озерную рыбу.

При возникновении таких ситуаций нужно обращаться к врачу для облегчения симптомов, а в некоторых случаях и для проведения профилактических мероприятий, которые помогут избежать более серьезных реакций организма.

Какие профилактические мероприятия нужно соблюдать, чтобы уменьшить риск возникновения реакций на укусы насекомых? Перед походом в лес, в места, расположенные недалеко от водных пространств, необходимо обрабатывать репеллентами одежду и открытые участки тела, иметь с собой быстродействующие инсектициды в аэрозоле.

Нельзя купаться в водоемах со стоячей водой, где может быть большое количество личинок насекомых.

При работе в саду нужно носить одежду, закрывающую открытые части тела, и головной убор.

Желательно находиться вдали от мест скопления насекомых – пасек, рынков, мусоросборных контейнеров.

Не пользоваться косметикой с резким, цветочным запахом, которая может привлечь насекомых.

Не есть и не готовить пищу на улице, особенно сладкую.

Если рядом жалящее насекомое, то не нужно махать руками, надо постараться успокоиться и замереть. Насекомые, как правило, жалят при защите, поэтому не надо их провоцировать.

Если все-таки ужалила пчела, необходимо удалить жало скользящим движением ножа, пилки для ногтей и т.п. по поверхности кожи. Нельзя удалять жало щипковыми движениями, чтобы не вызвать большее проникновение яда в организм человека.

 При возникновении сильных аллергических реакций нужно обязательно обратиться к врачу (дерматологу, аллергологу) или даже вызвать скорую помощь.

Клиника АСТРА-МЕД желает всем солнечного лета и ярких впечатлений!

  • 20.09.2017

    Подарочная карта АСТРА-МЕД

    На день рождения принято дарить подарки. В преддверии своего юбилея – АСТРА-МЕД будет отмечать 15-летие – клиника выпустила подарочные карты.

  • 13.09.2017

    Беременность - желанная и комфортная!

    Ожидание  рождения малыша - это всегда чудо! Весь период беременности основная забота будущей мамочки - свое здоровье и здоровье будущего ребенка. 

  • 01.09.2017

    С Днем знаний!

    1 сентября – замечательный праздник начала нового учебного года.

Размер шрифта
Цвет сайта
Межбуквенный интервал (кернинг)