АСТРА-МЕД советует противоклещевую вакцинацию

Клещевой энцефалит – тяжелая вирусная инфекция, которая поражает центральную и периферическую нервную системы, даёт опасные осложнения, нередко завершающиеся параличами или летальным исходом (в этом году в области зафиксировано 4 смертельных случая).

Пик заболеваемости энцефалитом приходится на май-июнь и август-сентябрь. Заболевание протекает с воспалением головного мозга. Отмечается нестерпимая головная боль, повышение температуры тела, сонливость, боязнь света, судорожные явления, параличи и парезы конечностей.

Попасть в организм человека инфекция может двумя путями. Первый, наиболее часто встречающийся, с укусом клеща. Второй путь – c сырым козьим либо коровьим молоком, взятым от инфицированного животного.

По статистике Роспотребнадзора с начала января 2017 г. зарегистрировано 21715 обращений жителей НСО в медицинские учреждения после укуса клещом.  Диагноз "клещевой энцефалит" подтвердился  у 129 человек,  это меньше многолетнего уровня на 11%. Учитывая небывалую активность опасных насекомых в прошедшем эпидемиологическом сезоне, можно сделать вывод, что серьезные  профилактические меры дают хорошие результаты.

Наиболее надежным методом защиты от клещевого энцефалита является своевременная вакцинация.  Действие вакцины состоит в том, что в организм человека вводятся неактивные формы вируса. В ответ на это иммунная система начинает вырабатывать антитела (иммуноглобулины) – специфические белки, которые атакуют вирусные частицы. Иммуноглобулины способны сохранять свою активность ограниченное количество времени. Для того, чтобы максимально увеличить способность организма к сопротивлению, вакцину вводят еще несколько раз, как бы “тренируя” иммунную систему. В результате полного курса вакцинации ставится надежная защита от энцефалита на 3 года. По истечении этого срока проводится ревакцинация.

Вакцинация против клеевого энцефалита может проводиться только в тех медицинских учреждениях, которые имеют лицензию на этот вид деятельности. В медицинском центре Астра-Мед на Кирова,46 (метро «Октябрьская») можно сделать прививку эффективной вакциной, подобрав удобное время для визита. Нужно лишь позвонить по тел.347-63-63 и записаться на прием.

У вакцинации против энцефалита есть противопоказания, необходима консультация терапевта. 

Размер шрифта
Цвет сайта
Межбуквенный интервал (кернинг)