Другие статьи

  • Памятка: подготовка к фибколоноскопии(ФКС)

Памятка: подготовка к фибколоноскопии(ФКС)

Фиброколоноскопия в Новосибирске проводится в АСТРА-МЕД на новом современном оборудовании

Как подготовиться к колоноскопии?

Подготовка к колоноскопии включает соблюдение специальной диеты и проведение процедур для очищения кишечник

Диета перед колоноскопией

  • В течение целого дня накануне проведения колоноскопии необходимо полностью отказаться от пищи и нужно выпить не менее 3,5 литров воды.
  • Начиная с вечера, накануне проведения колоноскопии н

Очищение кишечника

Для максимальной точности результатов колоноскопии кишечник обследуемого человека должен быть полностью очищен от кала.

Для очищения кишечника используется, во-первых, диета, описанная выше, а, во-вторых, специальный раствор, приготовленный из воды и слабительных.

Зарубежные специалисты рекомендуют проводить очищение кишечника 4 литрами раствора полиэтиленгликоля: раствор нужно выпить в течение 3 часов вечером, накануне проведения колоноскопии.

Другим эффективным средством для очищения кишечника является раствор, приготовленный из препаратов лактулозы (например, Дюфалак). Для приготовления раствора 100 мл лактулозы растворяют в 3 литрах воды.

Половину раствора (1,5 литра) выпивают небольшими порциями в начале второй половины дня, предшествующего проведению колоноскопии, вторую половину – нужно выпить вечером, накануне проведения обследования.

Спустя некоторое время после приема очистительного раствора должен появиться обильный жидкий стул. Также возможно вздутие живота и боли в животе.

Важно!

Если в период, когда вам назначили колоноскопию, вы принимаете лекарства, содержащие варфарин (или другие лекарства для разжижжения крови), аспирин, диклофенак, индометацин, ибупрофен и другие лекарства из группы противовоспалительных средств, а также инсулин – обязательно расскажите это врачу до начала подготовки к процедуре.

С согласия врача, прием всех указанных выше лекарств следует прекратить за день до проведения обследования.

Когда нельзя проходить колоноскопию? Противопоказания к проведению колоноскопии

Несмотря на то, что в целом колоноскопия является достаточно малотравматичной и безопасной процедурой, ее проведение, в некоторых случаях, связано с большим риском осложнений и потому либо запрещено, либо проводится только при отсутствии возможности разрешить проблему каким-либо другим, еще менее травматичным способом.

В частности, колоноскопия противопоказана во время беременности и допускается только в тех случаях, когда альтернативным решением является открытая операция на кишечнике.

Профилактическая колоноскопия также противопоказана в период обострения болезни Крона или неспецифического язвенного колита, и во время приступа дивертикулита (в подобных случаях проведение колоноскопии откладываются на период ремиссии болезни).

Внимание!

Как можно скорее обратитесь к врачу, если спустя несколько часов или несколько дней после проведения колоноскопии у вас появились такие симптомы как:

  • Температура выше 38 С
  • Боли в животе
  • Сильная тошнота и рвота
  • Кровянистые выделения из прямой кишки
  • Понос с кровью
  • Сильная слабость, головокружение, потеря сознания.
Размер шрифта
Цвет сайта
Межбуквенный интервал (кернинг)